11.12.2017

17.11.17 - 31.01.18
Ausstellung: "Ohne Worte - Fotografien von Markus Hoffmann"
01.12.17 - 22.12.17
Musikalischer Adventskalender
Ort: immer um 18:00 Uhr irgendwo in Kusel (siehe Flyer)
11.12.17 18:00
Musikalischer Adventskalender in Kusel
Ort: Voborsky, Am Hofacker 20, Kusel
11. Dezember 2017
11. Dezember 2017

Kusel veröffentlicht am 28.11.2017

Modernisierung der Straßenbeleuchtung in Kusel

Einen wesentlichen Beitrag zum Klimaschutz und zur Kosteneinsparung hat die Stadt Kusel durch die Installation von LED-Straßenlampen im Stadtteil Bledesbach erreicht. Die Maßnahme wurde bereits im Juni 2017 durchgeführt. So richtig zur Wirkung kommt sie jetzt in der dunklen Jahreszeit.

Stadtwerkemonteur bei der Installation der neuen LED-Leuchten

Bereits im April 2016 wurde auf Vorschlag der Stadtwerke im Stadtrat beschlossen, die noch vorhandenen alten Quecksilberdampflampen und Leuchtstoffröhren im Ortsteil Bledesbach durch moderne und sparsame LED-Leuchtkörper zu ersetzen und hierzu einen Förderantrag an den Bund zu stellen. Insbesondere waren die Leuchten in der Kuseler Straße, dem Mühlweg, dem Kirchenpfad, dem Eckweg  sowie in der Friedhofstraße auszutauschen. Insgesamt wurde das Investitionsvolumen auf ca. 35.000 € geschätzt. Bei einer Förderquote von 20 % sollten ca. 7.000 € Zuschuss fliesen.

Mit der Installation der Leuchten wurde nach einer Ausschreibung die Stadtwerke Kusel GmbH beauftragt. Insgesamt wurden 42 alte Leuchten gegen moderne LED-Leuchten ersetzt. Die Masten konnten dabei weiter verwendet werden. Auf einer Straßenlänge von insgesamt ca. 4 km erstrahlt nun das neue LED-Licht. Durch den Ersatz der alten Leuchten kann eine Energieeinsparung von ca. 15.000 kWh pro Jahr erreicht werden. Dies entspricht dem Stromverbrauch von ca. 4 Einfamilien-häusern mit jeweils 4 Personen pro Jahr.  Der Stromverbrauch der Straßenbeleuchtung konnte insgesamt um ca. 82 % gegenüber der bisherigen Beleuchtung reduziert werden.

Aber auch die Umwelt profitiert von der Umrüstung:  so können ca. 177 Tonnen CO2 in den nächsten 20 Jahren gegenüber der bisherigen Leuchten  eingespart werden.

Insgesamt wurden für die Maßnahme schließlich ca. 25.000,-  € durch die Stadt investiert.  Davon sind ca. 20.800,- € förderfähig. Die Förderung durch das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit beträgt ca. 4.000,- €.

Stadt und Stadtwerke sind von der Beleuchtungsqualität der neuen Leuchten überzeugt und freuen sich, durch eine sinnvolle Investition einen Beitrag zum Klimaschutz geleistet zu haben.

Die neuen LED-Leuchten benötigen nur noch 18 Watt  anstatt 90 oder gar 142  Watt. Eine enorme Energieeinsparung.