28.05.2020

28. Mai 2020

Gegen das Vergessen

Stolpersteine-App
Am 27. Januar 1945 befreite die Rote Armee das KZ Auschwitz – Stolpersteine erinnern.
Hier die Standorte der Stolpersteine nachschauen!

1.580.054

Kusel veröffentlicht am 08.04.2020

Ich denk an Dich – eine Aktion für Kinder im Landkreis Kusel

Unser aller Alltag wird durch die Corona-Pandemie aktuell ordentlich durcheinandergewirbelt. Besonders trifft das Familien und Eltern mit Kindern, die seit gut drei Wochen weder den Kindergarten noch die Schule besuchen können.
Im Mittelpunkt des Projektes steht die „Ich denk an Dich“-Tüte. Die Tüte enthält Bastelmaterialien, kleine Aufmerksamkeiten und andere Anregungen. Sie soll dabei helfen, die Zeit der eingeschränkten Kontakte mit Kindern positiv zu gestalten und ein Gemeinschaftsgefühl aufrecht zu erhalten.

Die Tüte kann von 6 bis 12-jährigen Kindern im Landkreis Kusel angefordert werden und wird kontaktlos von ehrenamtlichen/hauptamtlichen Mitarbeiter*innen der Kooperationspartner*innen an der Haustür abgestellt bzw. abgeliefert. Einfach Tüte bestellen unter: www.jugendzentrale-kusel.de.

In der Tüte steckt auch eine DiNA5 Postkarte, auf deren Vorderseite Grüße geschrieben oder Bilder gemalt werden sollen. Hiermit hat das „Ich denk an Dich“ - Team etwas ganz Besonderes im Sinn: „Wir wünschen uns, dass die Karte an Menschen geschickt wird, mit denen sich die Kinder gerade nicht treffen können, die sich vielleicht einsam fühlen oder die sich durch ihr Engagement besonderen Dank verdient haben“, sagt Petra Seibert.

Zusätzlich enthält die Tüte eine Liste mit Telefonnummern, die weiterhelfen, wenn die Situation zu Hause zu eskalieren droht und die Familie Unterstützung braucht.
Die Initiatoren und Kooperationspartner*innen des Projektes sind:

•  Evangelische Jugendzentrale Kusel
  • Haus der Diakonie Kusel
  • Gemeindepädagogischer Dienst im prot. Dekanat Kusel
  • Netzwerk „Familien bilden und stärken“ im Landkreis Kusel
  • Startpaten Kreis Kusel e.V.
  • Kreisjugendring Kusel e.V.
  • Kontaktstelle Holler e.V.
  • Bund der Deutschen Katholischen Jugend, Dekanat Kusel
  • Partnerschaft für Demokratie im Landkreis Kusel
  • Bundesprogramm „Demokratie leben!“
  • Kreissparkasse Kusel

Kontakt: