25.05.2018

27.04.18 - 10.06.18
Ausstellung: e-motion - Prozess und Ausdruck - Ralf Strauß
26.05.18
15. Mädchenaktionstag: „Achterbahn der Gefühle“
Ort: Realschule plus am Roßberg, Schulzentrum Kusel
25. Mai 2018
25. Mai 2018

1.044.557

Kusel veröffentlicht am 06.05.2018

Vortragsreihe: Fluchtursachen kompakt - Warum flüchten Menschen aus: Syrien? Irak? Iran?

Die aktuelle Debatte über Flüchtlinge kann nur verstehen und beurteilen, wer versteht, warum diese Menschen ihr Heil in Europa und Deutschland suchen – dabei soll unsere Veranstaltungsreihe "Fluchtursachen kompakt" unterstützen.
Die Reihe nimmt die wichtigsten Herkunftsstaaten von Flüchtlingen in den Blick, die aktuell nach Deutschland und Europa kommen. An jedem Abend wird ein Länderexperte in einem kompakten Vortrag erläutern, warum Menschen aus dem jeweiligen Land, auf der Flucht sind. Anschließend schildern Geflüchtete aus diesem Land im Gespräch ihre persönlichen Beweggründe, ihre Heimat zu verlassen. Zugleich wird genügend Zeit für das Publikum bleiben, Fragen an den Experten ebenso wie an die Geflüchteten zu stellen.
Die Reihe richtet sich an Haupt- und Ehrenamtliche in der Flüchtlingsarbeit, Geflüchtete sowie an die interessierte Öffentlichkeit.
Die Reihe „Fluchtursachen kompakt“ ist eine Kooperation von der Kreisvolkshochschule Kusel mit der Fridtjof-Nansen-Akademie für politische Bildung des Weiterbildungszentrums Ingelheim.

Die Vorträge im Überblick:
Syrien 09.05.2018
Irak 17.05.2018
Iran 20.06.2018
Jeweils 19:00 Uhr
Die Veranstaltungen sind kostenlos.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Veranstaltungsort:

Aula Horst Eckel Haus
Lehnstraße 16
66869 Kusel

Referent:
Dr. Oliver M. Piecha
Dr. Oliver M. Piecha ist Historiker und schreibt regelmäßig über den Nahen Osten in verschiedenen Tageszeitungen. Er ist Mitbegründer der seit über 20 Jahren in der Region tätigen deutsch-irakischen Hilfsorganisation WADI e.V.

Flyer als PDF-Datei zum herunterladen